Особенности экологических групп млекопитающих (биология, 7 класс)

Экологические группы млекопитающих Биология

Уникальные особенности млекопитающих (теплокровность, живорождение) дали им возможность приспособиться к жизни в разных географических поясах и освоить основные среды. В связи с этим возникло большое разнообразие видов животных, отличающихся внешним строением, что привело к разделению их на отряды по адаптивным признакам. Тема «Экологические группы млекопитающих» в 7 классе по биологии знакомит учащихся с животными и их признаками, относительно места обитания.

Наземные лесные млекопитающие

По предположениям учёных, предками млекопитающих были древние пресмыкающиеся — зверозубые ящеры, обитавшие на земле 200 млн лет назад. Ноги у них, как и у современных видов, располагались под туловищем, а зубы дифференцированы на резцы, клыки и коренные.

Зверозубые ящеры

В ходе эволюционного процесса млекопитающие приобрели ещё множество характеристик, которые позволили животным не только расселиться по всем континентам планеты, но и приспособиться к полёту, жизни под землёй и в воде. Совокупность видов, приспособленных к обитанию в какой-либо природной среде, называют экологической группой.

Их существует несколько: наземная, подземная, водная и летающая.

В состав наземной входят животные, обитающие в лесах, тундре, степях, горах и пустынях. Это самая многочисленная группа, которая состоит из лесных зверей и обитателей открытых мест. По образу жизни они подразделяются на:

Жирафы

  1. Полудревесных. К ним относятся гималайский медведь, соболь, бурундук. Животные добывают еду и питаются на земле, свои жилища устраивают под корнями и в дуплах поваленных деревьев. Детёнышей рождают в норах (барсук), в берлогах (белогрудый медведь). Для животных характерны ограниченность зрения, хорошо развитый слух и обоняние.
  2. Древесных (белки-летяги, ленивцы, большинство обезьян, некоторые виды куниц). Звери живут в кронах деревьев, кустарниках, иногда спускаются на землю. Там они добывают пищу, устраивают гнёзда для отдыха и выведения потомства, спасаются от врагов. Древесные виды наделены гибким телом, сильными и очень подвижными конечностями. Острые когти, хватательного типа лапы с пальцами, цепкий хвост помогают удерживаться на стволах и легко передвигаться в ветвях деревьев. У летяги по бокам тела имеется кожистая складка, улучшающая планирующие возможности.
  3. Наземных. К ним относятся растительноядные (олени, лошади, полёвки, мыши, антилопы, козлы, бараны) и хищники (лев, тигр, рысь). Живут и корм добывают под древесно-кустарниковым ярусом.

Характеризуются стройным телом, быстрым передвижением, хорошим зрением. Конечности снабжены копытами или тупыми когтями.

Звери открытых пространств

К этой группе относятся животные лугов, степей, прерий и саванн. Это антилопы, куланы, жирафы, сайгаки, дикие лошади и др. Основная растительность таких экосистем — травы, поэтому среди животных преоб­ладают травоядные. Крупные растительноядные копытные млекопитающие могут длительное время проводить на пастбищах, поедая большое количество травы, быстро преодолевать дальние расстояния в поисках водопоев, бегством спасаться от врагов. Они не строят себе жилища, а появившиеся на свет детёныши почти сразу же встают на ноги и самостоятельно следуют за кочующими по бескрайним просторам родителями.

Жирафы

На газелей, джейранов и других антилоп охотятся сильные и быстроногие хищники открытых пространств (степные волки, львы, гепарды, гиены). Адаптивными признаками являются довольно высокая острота зрения, крупные размеры зверей и поднятая на длинной шее голова. Большинство видов способны долго обходиться без воды, довольствуясь влагой, получаемой с травой.

На открытых пустынных пространствах с редкой растительностью обитают группы мелких и средних по величине млекопитающих: сурки, суслики, тушканчики, хомяки. В поисках пищи они способны перемещаться очень быстро (до 20 км/ч) благодаря сильным задним конечностям. Длинный хвост помогает изменять направление движения во время бегства от врагов. Колонии этих зверьков ежедневно сооружают новые норы, поэтому могут оказывать негативное воздействие на ландшафт и условия роста растений.

Подземная группа

Среди самых известных подземных животных можно выделить броненосцев, кротов, слепцов и слепышей. Большую часть своей жизни эти звери проводят в почве. Там они находят для себя пропитание и роют убежище.

Основные характеристики подземных животных:

Броненосец

  1. Туловище слегка уплощённое.
  2. Слабо заметная шея.
  3. Короткая шерсть и хвост.
  4. Толстые лапы.
  5. Отсутствуют ушные раковины.
  6. Частично редуцированные глаза.

Роющие животные рыхлят землю при помощи резцов или передних конечностей. Они приспособлены к подземной среде обитания, абсолютно без света.

Органы зрения этих млекопитающих развиты плохо, но они прекрасно чувствуют даже самые тонкие запахи.

Землеройка

Самым типичным представителем является обыкновенный крот. Определить, в каком месте он обитает, можно кучкам выброшенной земли, которые называются кротовинами. В почве эти животные создаются целые системы из узких ходов. В течение суток они несколько раз обходят свои владения в поисках личинок, насекомых и червей. Под землёй кротам не страшны низкие температуры.

К этой группе млекопитающих также относится большое количество мелких грызунов. Среди них землеройка, полёвка и мышь.

Водные и околоводные

Водными и околоводными млекопитающими называют животных, которые обитают или полностью зависят от океана. Разница между двумя группами описана в таблице.

Экологическая группа животных Признаки Пример
Водная Имеют обтекаемую форму тела, приспособления для плавания. Отсутствуют шерсть и ушные раковины. Дельфин, кит, касатка
Околоводная Проживают в воде, имеют пару ласт, живут на берегу. Морж, тюлень, нерпа.

Приспособленность млекопитающих к среде обитания обусловлена строением тела. По отношению к другим представителям группы, китообразные являются самыми типичными. Их тело имеет рыбообразную форму, а голова слита с туловищем, то есть нет шейного отдела.

Дельфин

Для передвижения используют хвостовой плавник, которых расположен в горизонтальной плоскости. В качестве передних конечностей выступают ласты. С их помощью китообразные поворачивают. Дыхательное отверстие может закрываться при помощи клапанов. У них большое количество подкожного жира, который необходим для обеспечения теплоизоляции.

Ластоногие проводят большую часть своей жизни в водной среде. Но они выходят на берег во время размножения. У этих животных есть 2 пары ластов, которые необходимы для плавания. Детёныши рождаются с густой шерстью, но постепенно она исчезает.

Есть также такие млекопитающие, которые ведут полуводный образ жизни. Их относят к разным семантическим группам. Конечности имеют специальные перепонки для плавания, а в качестве руля выступает хвост. У этих животных есть развитый и тёплый волосяной покров. К самым известным представителям группы относятся выдра, ондатра, утконос, бобр, выхухоль и др. Они могут свободно перемещаться по суше, но также хорошо чувствуют себя в воде. Животные плавают и ныряют.

Отряд рукокрылые

Примерно 25% всех представителей класса млекопитающих способны летать. Всего насчитывается 985 видов летучих мышей. Отряд рукокрылых появился около 70 миллионов лет назад. У предков современных животных развились летательные перепонки, которые постепенно преобразовались в настоящие крылья. Считается, что летучие мыши произошли от древесных насекомоядных. Размах крыльев может достигать 1,5 метра.

Летучие мыши

Рукокрылые обитают во всех регионах планеты. Исключение — Антарктида и Арктика. Самым распространённым видом является подковонос. Он живёт в тропиках и в Южной Европе. За Северным полярным кругом обитает только одна группа рукокрылых. Но также есть и районы, где из млекопитающих распространены исключительно летучие мыши.

Рукокрылые смогли летать благодаря тому, что произошла мутация одного гена. Из-за этого у них отрасли очень длинные пальцы, которые со временем трансформировались в крылья.

Самой маленькой летучей мышью является Китти. Она проживает в Таиланде. Её размер может варьироваться от 29 до 33 мм, а максимальный вес достигает всего 2 грамм.

Индонезийская лисица

Самое крупное летающее млекопитающее — индонезийская лисица. Размах крыльев у этих летучих мышей может достигать 2 метров. На втором месте по величине находится малая голая бульдоговая. Наибольшее рукокрылое США — большой эумопс. Размах её крыльев может доходить до 70 см.

Различные виды млекопитающих обитают по всей планете. Благодаря особенностям организма и строению они могут жить в знойных пустынях, холодных регионах Арктики и Антарктиды, при постоянных перепадах температур в горах и во влажных тропиках. Животные во время эволюции успели выработать огромное количество разных приспособлений и механизмов, позволяющих комфортно себя чувствовать в любых условиях.

Оцените статью
Na5.club
Добавить комментарий

Adblock
detector