Разница между гепардом, леопардом, ягуаром и пантерой

Окружающий мир

На фото, в зарослях травы, ягуара, гепарда и леопарда идентифицировать трудно. Но эти животные не только относятся к разным биологическим подсемействам, у них к тому же различные поведенческие привычки и места проживания. Похожи они только пятнами на шкуре и рационом – эти хищники любят свежую дичь, однако способ охоты у каждого свой. Познакомившись с анатомическими особенностями и внешними различиями, отличить одного зверя от другого будет легко, даже на картинке.

Сравнение гепарда, пантеры, ягуара и леопарда

Семейство кошачьих делится на подсемейства и роды. Один из них – пантеры. Но в разговорной речи так называют крупных кошек, шкура которых окрашена в черный цвет. Подобный окрас встречается у леопардов, ягуаров, тигров и барсов и незначительно влияет на образ жизни.

Внешний вид и размеры

Гепард мускулистый, подтянутый, с маленькой по отношению к телу головой. По светло-желтой шкуре разбросаны небольшие темные пятна, помогающие слиться с сухой травой саванн. Около внутренних уголков глаз – черные дорожки, напоминающие следы от слез. Длина животного – 115–140 см, хвост – 80 см, вес – 40–70 кг. Но самое главное отличие – невтягивающиеся когти.

Разница между гепардом, леопардом, ягуаром и пантерой

У леопарда крупное подвижное мускулистое тело, короткие лапы, по сравнению с гепардом. Окрас шкуры – от светло- до ярко-желтого, пятна черные, в форме колец. Длина тела – около 160 см, хвоста – 70–100 см, вес самок – от 30 до 60 кг, самцов – 60–80.

Разница между гепардом, леопардом, ягуаром и пантерой

Основное отличие ягуара от похожих на него хищников – размеры. Он самый крупный из сравниваемых хищников – по стати он ближе ко льву. У него большая голова, массивное тело – вес самцов может достигать 160 кг, но чаще 90–120. Длина – 110–185 см, хвост короткий – не более 70 см. Желтая шкура покрыта рисунком в форме черных колец.

Разница между гепардом, леопардом, ягуаром и пантерой

Ареал проживания

Гепарды живут в саваннах и пустынях Ближнего Востока и Африки. Им легче охотиться на обширных равнинах.

Леопарды встречаются в горах и лесах, расположенных в субтропических зонах, могут охотиться по краю саванн и в прибрежных зарослях рек.

Места обитания:

  • Корейский полуостров;
  • архипелаг Кангеан;
  • территория Южной Азии;
  • Индия и Гималаи;
  • Аравийский полуостров;
  • Иран;
  • Африка;
  • Северо-Восточный Китай и прилегающая местность.

Разница между гепардом, леопардом, ягуаром и пантерой

Ареал проживания ягуаров – Центральная Америка и северная часть Аргентины. Места обитания – тропические леса. Чтобы встретить самых крупных особей, нужно посетить Бразилию, штат Мату-Гросу.

Видовая принадлежность

Все хищники относятся к семейству кошачьих. Только ягуары и леопарды – большие кошки из рода пантер, а гепарды – малые, причислены к собственному роду – гепардов.

Образ жизни и поведение

Гепарды – гордые одиночки. Но, встречаясь, не конфликтуют, а расходятся мирно. Самки привязаны к своей территории, стараются ее не покидать и постоянно помечают границы, самцы кочуют. Место отдыха гепарды выбирают на хорошо просматриваемом участке, охотятся в светлое время суток.

Леопарды могут проявлять активность ночью и днем, но предпочитают выходить на промысел после наступления темноты. Чаще встречаются особи одиночки, но иногда формируются крепкие пары. Отдыхать леопарды предпочитают на деревьях – там они и поджидают своих жертв.

Ягуары – одиночки. Но, охраняя свою территорию от других представителей семейства кошачьих, они сами могут поохотиться на соседней. Ведут ночной образ жизни.

Черные пантеры, как леопарды, так и ягуары, могут сбиваться в прайды. Так им легче охотиться, поскольку окрас не позволяет маскироваться.

Размножение и потомство

Гепарды, чтобы спровоцировать желание спариваться у самки, могут ее преследовать в течение нескольких дней. Иногда во время ухаживаний половозрелые самцы даже образуют группу.

Вынашивание потомства – 3–3,5 месяца. В помете может быть 3–6 котят. Они полностью беспомощные, имеют окрас, похожий на расцветку опасного хищника – медоеда. Но даже маскировка не спасает – 1/3 гепардов погибает, не дожив до половой зрелости, даже несмотря на то, что мама опекает детенышей 3 года.

Разница между гепардом, леопардом, ягуаром и пантерой

Самки леопардов готовы к размножению в 2,5 года, самцы – в 3. Брачный сезон – круглый год. На готовность самки к спариванию указывает поведение и изменение запаха мочи. Леопарды борются за право обладать самкой в жестоком бою.

Период беременности – 3–3,5 месяца, за это время будущая мама ищет убежище для детенышей. В помете бывает от 1 до 6 котят. Взрослеют они к 1,5 годам.

Разница между гепардом, леопардом, ягуаром и пантерой

Активный брачный сезон у ягуаров – с декабря по март. Готовая к спариванию самка покидает свою территорию и рычанием подзывает самцов, затем сама выбирает партнера. Вынашивание – 90–112 дней, на свет появляются 1–4 детеныша. Маленькие ягуары взрослеют быстро – уже через полгода они покидают мать и начинают охотиться сами.

Разница между гепардом, леопардом, ягуаром и пантерой

Способы охоты и основная добыча

Чемпионы в беге на короткие дистанции – гепарды – способны развивать скорость до 100 км/ч, чтобы настичь свою жертву. Отдают предпочтение некрупным копытным – антилопам и газелям, но могут пообедать зайцами, птицами или детенышами бородавочников.

Разница между гепардом, леопардом, ягуаром и пантерой

Леопард устраивает засады на деревьях, откуда и нападает на свою жертву. Но чаще он прячется в высокой траве, подкрадывается на расстояние прыжка, и атакует, хватая за шею зубами. Если добыче удалось спастись, леопард ее не преследует. В рацион хищника входят: копытные, обезьяны, грызуны, пресмыкающиеся, мелкие хищники, например сервалы. Если всю добычу за один раз съесть не удалось, леопард ее затаскивает на дерево, оставляя на потом.

Разница между гепардом, леопардом, ягуаром и пантерой

Ягуары всеядны, их рацион зависит от места обитания. Они могут питаться копытными, кайманами, обезьянами, лисами, рыбой. Хищники легко перекусывают панцири черепах. На добычу нападают из засады, прыгают сзади, хватая зубами за шею, стараясь перекусить позвонки и повалить. Остатки еды затаскивают на дерево или прячут в кустарнике, но возвращаются редко – они не любят падаль.

Черные пантеры чаще устраивают засады на деревьях и охотятся на обезьян.

Разница между гепардом, леопардом, ягуаром и пантерой

Взаимодействие с человеком

В дикой природе гепард проявляет к человеку агрессивность. Шумеры и египтяне специально натаскивали хищников для охоты. Но, если их приручить, проявляют собачью преданность. Животные социально ориентированные, быстро привыкают к хозяевам. Но в неволе гепарды не размножаются.

Леопарды и ягуары нападают на людей редко. Агрессия может быть вызвана провокацией, болезнью или голодом. Но приручить их практически невозможно, за исключением черных пантер.

Кто быстрее перемещается

Гепард – самое быстроходное животное на земле. На коротких дистанциях он может разогнаться до 113–130 км/ч.

Ягуар ненамного уступает «чемпиону». В погоне за добычей он развивает скорость до 90 км/ч, может прыгнуть на 6 м в длину.

Леопард отстает от своих сородичей, его скорость – 60 км/ч. Но бегает он редко. Если за 3 прыжка не настигнет жертву, то останавливается и выбирает новое место для засады.

Какое из животных сильнее

Самый сильный и мощный – леопард, а самый слабый – гепард. Если бы он был тяжелее, то не мог бы развивать высокую скорость.

Основные различия и сходства между представленными кошачьими

Но это не все различия больших и малых кошек. Разница между ними отражена в таблице:

Признак Гепард Леопард Ягуар
Высота в холке, см 70–90 45–80 60–75
Умение плавать Отсутствует Умеют, но не любят Хорошо плавают
Способность лазить по деревьям Не умеют Менее искусно, чем ягуары Отлично лазают
Как едят пищу Питаются только тем, что добывают Стараются затащить на дерево Оставляют на земле и сами находятся рядом, пока пища не кончится или не испортится
Издаваемые звуки Скорее похожи на собачьи или на лисьи. Рычат, трещат, тявкают, иногда издают «чириканье», напоминающее птичьи голоса. Не мяукают Рявкают и рычат, шипят Издают грозное мяуканье, рычат, лают, «скрипят»

Все представители кошачьих умеют мурлыкать.

Автор статьи
Алексей Гузанов
Репетитор, закончил Куровскую гимназию, которая входит в топ-100 школ Московской области, с золотой медалью. Являюсь победителем олимпиад по математике и информатике. Успешно сдал ЕГЭ на высокие баллы.
Задать вопрос
Оцените статью
Na5.club
Добавить комментарий

+ 23 = 24

Adblock
detector