Список и описание животных, которые обитают в Евразии

Животные евразии География

Огромная территория Евразии проходит через все климатические зоны, существующие на планете. Потому и животный мир самого большого материка уникален и очень разнообразен. Сложность природных условий и контраст температур существенно повлияли на распределение дикой фауны по территории континента. Какие животные обитают в Евразии и их список представлен ниже. Большинство из них живут только на охраняемых территориях.

Исчезающие виды

К сожалению, развитие цивилизации постоянно наносит большой урон природе, что вызвало угрозу исчезновения многих видов животных. Такие представители фауны, обитающие в Евразии, занесены в Красную книгу. Кратко о них:

Суматранский носорог

  1. Лошадь Пржевальского — это единственная дикая лошадь в природе. Изначально обитала в европейских степях и полупустынях, а также на территориях Монголии и Китая, но затем исчезла. Сейчас успешно осуществляется программа по выпуску в дикую природу животных, рождённых в зоопарках. На сегодняшний день численность вида составляет около 2 тыс. особей. Лошадь Пржевальского — очень выносливое животное, наделённое прекрасно развитой мускулатурой. Быстро наращивает скорость. Совершает большие прыжки, сильно отталкиваясь от земли. Лошадь окрашена в маскировочный песочный цвет, но хвост, грива (короткая стоячая) и ноги — чёрные с бурым оттенком, на спине по хребту проходит темная полоса. «Чёлка», характерная для других видов лошадей, у данного вида отсутствует. От домашних скакунов отличается малогабаритностью: длина тела до 2,8 м, высота в холке — 1,2—1,4 м, вес около 300 кг.
  2. Суматранский носорог — наименьший из всех видов и единственный азиатский носорог, обладающий двумя рогами. За последние 15 лет родилось всего несколько детёнышей в неволе. Сейчас их численность составляет примерно 100 особей. Раньше они населяли подножия Восточных Гималаев, водились в Таиланде, Китае. Животное отличается мощным телосложением: длина — 2−3 м, высота в холке — до 1,5 м, вес — от 600 до 1000 кг. Тело покрыто редкой щетиновидной шерстью красновато-коричневого окраса. Передний рог у самцов довольно крупный (до 45 см), у самок более короткий. Задний рог выглядит в виде выступа. Носороги населяют влажные тропические леса. Активность проявляют ночью и в сумерках.
  3. Карликовая свинья — самый мелкий вид семейства. Обитает у подножия и на южных склонах Гималаев. По размеру не больше зайца: длина туловища достигает 50−65 см, высота в холке 25−30 см. От других видов свиней отличается черепом — длинная голова плавно переходит в туловище. Окрас однотонный серо-коричневый, на щеках пучки светлой щетины. Держатся карликовые свиньи небольшими стадами. Питаются сочными корневищами растений, иногда насекомыми и мелкими животными.

Продолжительное время на карликовых свиней велась интенсивная охота, а их места обитания разрушались. В результате такой бурной деятельности вид оказался на грани исчезновения.

Обитатели европейской части континента

В Западной и Восточной Европе преобладают широколиственные леса, за Уралом в большинстве своём — хвойные. Животные выбирают наиболее комфортную для себя среду обитания и находятся в ней. Из этого списка можно узнать, какие животные живут в Евразии, а именно в сибирской тайге и европейских лесах:

Бурый медведь

Барсук — это хищное млекопитающее животное

  1. Бурый медведь — один из самых известных и опасных хищников на Земле. Территорию обитания выбирает по наличию пищи. Если еды достаточно, зверь не уйдёт дальше 500 га. При её недостатке животному приходится кочевать на большие расстояния. Тело бурого медведя прекрасно развитое и сильное. Самец вырастает в длину до 2,5 м, имеет вес до 500−750 кг. Хотя внешне выглядит неуклюжим, в действительности бывает очень подвижным и ловким: он быстро бегает (до 60 км/час), совершает большие прыжки, может влезать на деревья и плавать. На поиски корма выходит в утренние и вечерние сумерки. При этом животное ориентируется в пространстве за счёт тонкого слуха и обоняния.
  2. Благородный олень отличается стройным пропорциональным телосложением. Животное наделено большими ветвистыми рогами, непокорным характером и колоссальной силой, благодаря чему способен атаковать и защищать себя от разных врагов. Вырастают олени в среднем от 80 до 150 см в высоту. Длина тела составляет 2 м, вес — от 200 до 400 кг. Питаются травой, ягодами, желудями. Зимой поедают опавшие листья, хвою, кору, семена разных деревьев и кустов. Олени хорошо плавают. Они свободно переплывают довольно широкие реки.
  3. Барсук — это хищное млекопитающее животное, которое принадлежит к семейству куньих. Длина тела барсука варьируется от 60 до 100 см, вес летом 7−13 кг, к зиме увеличивается до 20−25 кг за счёт больших жировых отложений. Лапы у него короткие, но зато массивные, на пальцах длинные тупые когти, приспособленные к рытью. Шерсть зверя окрашена в серый или бурый тон, часто с серебристым отливом, живот почти чёрный. На белой морде от глаз до ушей проходят две тёмные полосы. Живёт барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Животное оседлое, сильно привязанное к своей норе. Но в поисках пищи вынуждено уходить на 2−3 километра от жилища, которое сооружает самостоятельно и на протяжении всей жизни расширяет и углубляет его. В летний сезон большую часть суток проводит под землёй, а зимой впадает в спячку на несколько месяцев.

Барсук употребляет довольно разнообразную еду, питается мелкими грызунами, некоторыми видами земноводных, птицами и их яйцами, а также ест ягоды, грибы, орехи и траву.

Животный мир востока материка

К фауне Азии относят всех животных, населяющих её территорию и прилегающие к ней моря и острова. Названия и краткое описание удивительных представителей фауны:

Снежный барс (ирбис)

  1. Бенгальская кошка — это красивый и очень распространённый зверь. Встречается в Корее, Китае, Таиланде, Северном Вьетнаме, на Филиппинских островах и т. д. Животные с лёгкостью взбираются на деревья, хорошо плавают, но избегают передвижений в воде. Длина их тела колеблется от 75 до 100 см, хвоста — до 40 см, вес доходит до 7 кг. У дикой кошки длинные ноги, пушистый хвост, небольшая голова. Крупные уши без кисточек поставлены нешироко. Пышная густая шерсть окрашена в жёлтый или серовато-бурый цвет. На ней чётко выделяются чёрные или рыже-коричневые пятна. Бенгальская кошка чаще охотится по ночам: на полёвок, мышей, белок, птиц. Иногда жертвами становятся зайцы, молодые косули и другие животные, с которыми может справиться зверь.
  2. Снежный барс (ирбис) водится в высокогорьях Средней и Центральной Азии (Алтай, Тибет, Гиндукуш, Гималаи), на меже вечных снегов, где высота достигает 2000−3000 метров над уровнем моря. Хорошо адаптирован к местным суровым условиям. Хищник охотится на разных мелких и крупных животных, в основном на горных парнокопытных. Снежные барсы живут парами. В пещере самка шерстью утепляет логово, а затем приводит от 2 до 4 детёнышей. При виде человека зверь не проявляет агрессии, ведёт себя спокойно и даже доверчиво. Густой мех своеобразного окраса всегда привлекал охотников, поэтому численность этих красивых кошек быстро сокращается.
  3. Большая панда, или бамбуковый медведь, — вид млекопитающего из семейства медвежьих. Обитает в горах Южного Китая. Это крупный зверь, длиной от 1,2 до 1,8 м, весом от 17 до 160 кг. Самцы значительно крупнее самок. Ведёт одинокий образ жизни. Только на время рождения и воспитания малышей панды объединяются в пары. Детёныши появляются на свет раз в год. Внешний вид бамбукового медведя очень привлекательный и необычный. Тело покрыто белым пушистым мехом, а лапы, уши, а также круги вокруг глаз — чёрные. Картинка в интернете с изображением симпатичного и доброго на вид животного непроизвольно вызывает улыбку.

Основной рацион панды состоит из бамбука и его побегов. Интересный факт: взрослая особь в сутки съедает около 20 кг этого «лакомства». Панда способна часами сидеть на одном месте и не спеша жевать бамбук.

Представители фауны северных широт

Суровый мир Крайнего Севера и тундры красив и притягателен. В России эта зона занимает площадь от Чукотки до Кольского полуострова. Жизнь в ледяной пустыне, расположенной в северной Евразии, кажется невозможной. Но даже здесь фауна достаточно разнообразна. Это убедительно подтверждает таблица ниже.

Грызун лемминг

Природная зона Положение на карте Климат Млекопитающие Птицы
Тундра Вдоль берегов Северного ледовитого океана Многолетняя мерзлота, короткое прохладное лето, длинная зима, сильные метели Северный олень, песец, лемминг, волк Белая сова, куропатка, гуси, утки, лебеди
Крайний Север Северный ледовитый океан и острова, расположенные в нем Лето короткое, зима длинная. Полгода полярный день, полгода — ночь Морж, тюлень, белый медведь, касатка, кит Чистик, кайра, тупик, гагара

Самым многочисленным представителем животных севера является грызун лемминг. Он поедает коренья и плоды найденных растений и семена. Размножается очень быстро, так как взрослеет всего за два месяца, после чего молодняк уже может создать собственное потомство. За год одна самка приносит до 6 выводков. Каждый в среднем насчитывает около 7 детёнышей.

Из-за этого пищи на всех не хватает. Животные устраивают массовые миграции, переселяясь на новое место в поисках пропитания. Экосистема севера не может обойтись без леммингов. Они служат едой для лисы и песца.

Из птиц, населяющих северные широты, можно выделить морскую утку, которая называется гага. Она известна из-за своего очень тёплого пуха. Им птица застилает своё гнездо перед высиживанием яиц. Этот пух считается очень ценным, поэтому люди регулярно его собирают. С одного пустующего гнезда можно получить около 20 г сырья. Гага не мигрирует на время зимы, а уплывает глубже в море, где оно ещё не покрыто льдами.

Среди крупных парнокопытных можно выделить мускусного быка, или овцебыка. Это животное идеально приспособилось к тяжёлым ледяным условиям. У него есть длинная густая шерсть и полностью отсутствуют выступающие части тела, благодаря чему овцебыку тепло даже при самых сильных ветрах. В высоту животное достигает 150 см, а его вес составляет около 350 кг.

Животное овцебык

Предки овцебыка ранее жили в Гималаях, но потом постепенно расселились по всей Евразии. Небольшие группы представителей этого вида есть в Сибири и на Скандинавском полуострове.

Животный мир Евразии безгранично богат и разнообразен. Адаптация и приспособленность различных представителей фауны к суровым условиям позволяет переносить им сильные морозы, большую жару и выживать в неблагоприятных климатических зонах.

Полезные материалы по теме:

Оцените статью
Na5.club
Добавить комментарий

Adblock
detector