Дикие животные из Красной книги России: краткое описание

Красная книга России География

Предмет «Окружающий мир» помогает школьникам знакомиться с нашей планетой: природой, временами года, географией. Одним из заданий, входящих в программу обучения, является доклад или сообщение «Животные из Красной книги» в 4 классе. Ученикам предлагается кратко рассказать о любом представителе Красной книги: описать внешность и повадки зверя, образ жизни и факторы, угрожающие его жизни. Вот несколько примеров, которые помогут сделать интересный доклад о животном в 4 классе.

Красная книга: амурский тигр

Красная книга России — издание, в котором содержатся данные о редких и вымирающих видах животных, проживающих на территории нашей огромной страны. Официально справочник был утвержден в 2001 году. Цель книги в том, чтобы привлечь внимание людей к проблеме защиты зверей, многие из которых находятся на грани исчезновения из-за пагубного влияния человека. Одним из таких является амурский тигр.

Внешность и рацион

Амурский тигр (лат. panthera tigris altaica) — один из самых крупных представителей семейства кошачьих. Есть у него и другие названия — в народе хозяина тайги прозвали уссурийским и дальневосточным, а иностранцы окрестили тигра сибирским. Зверь обитает в основном на территории вдоль берегов Амура и Уссури в Хабаровском крае и считается символом Дальнего Востока. Также животное встречается в Еврейской автономной области и в Приморском крае, в районе гор Сихотэ-Алиня.

Амурский тигр

Амурский тигр относится к роду пантер и является представителем класса млекопитающих. Размеры у хищника впечатляющие — длина тела может достигать 2 метров (по размеру это небольшой автомобиль), высота — 1 метра, а вес колеблется от 180 до 300 кг. Как у многих других видов животных, самки миниатюрнее самцов — примерно на четверть.

Зверь обладает густой шерстью, которая защищает его от сурового таежного климата, а черные полосы служат отличной маскировкой от врагов. Рыжая шубка не меняет цвета ни зимой, ни летом, разве что с приходом холодов она становится немного светлее. Лапы у хищника большие, широкие — настоящие снегоступы, которые помогают зверю легко передвигаться по снежному насту. Рацион зверя составляют в основном копытные:

  • изюбрь,
  • кабан,
  • косуля,
  • пятнистый олень.

Для пропитания хищнику необходимо 10 кг мяса в сутки. В сильный голод хищник ест и других зверей: енотов, зайцев, рыбу, и даже способен загрызть медведя.

Охота уссурийцев тоже происходит поодиночке, хотя гораздо проще заваливать добычу сообща, как делают, например, львы. Заметив жертву, хищник подкрадывается к ней ползком, выгибает спину и упирается задними лапами в землю, а потом совершает прыжок. По статистике, на десять попыток приходится лишь одна удачная.

Потомство и общение

Дальневосточный хищник предпочитает одиночество. Самец и самка встречаются лишь дважды в год на несколько дней для оплодотворения, а после воспитанием детей занимается только тигрица. Количество тигрят обычно от двух до четырех — самка вынашивает их около трех-четырех месяцев. Самка с детенышами устраивается в расщелинах гор, пещерах, зарослях растений, чтобы защитить малышей от врагов — обычно на территории одного самца живут сразу две-три самки с потомством.

До двух месяцев тигрица кормит малышей молоком, а потом они пробуют мясо. К двум годам отпрыски становятся вполне самостоятельными и покидают мать. Продолжительность жизни тигра зависит от условий обитания: в дикой среде она составляет не более 10 лет, а при отсутствии опасностей и голода может быть вдвое больше.

Потомство тигров

Уссурийский хищник не любит мигрировать с места на место и при наличии подходящих условий может всю жизнь прожить на одной территории, которую помечают метками и задирами на стволах деревьях. Если границу пересечет другой тигр, драки не миновать. Впрочем, такое происходит крайне редко.

Очень интересен язык общения дальневосточных тигров. В знак приветствия они ритмично дышат ртом и носом, а когда хотят показать свою симпатию, трутся друг о друга и мурлыкают — совсем как домашние кошки. Раздраженный зверь тихо рычит и похрипывает, а если тигра разозлить, он покажет свою ярость звуком, напоминающим кашель.

Человек и хищник

К сожалению, человеческая алчность поставила этого красивого зверя на грань исчезновения — в 1930-х годах охотники почти истребили уссурийского тигра, сократив численность особей до 30. Чтобы спасти гордость России, государство запретило охоту на тигра. Мера оказалась эффективной: с 1960-х годов численность тигров возросла до 550 особей, но этого все еще катастрофически мало, поэтому животное до сих пор носит статус редкого.

Сегодня небольшая часть амурских тигров обитает в заповедниках, резерватах и национальных парках. Инспекторы защищают тигров от браконьеров, спасают попавших в беду животных. Однако около 80% тигров все еще живет в неохраняемых таежных лесах, которые нещадно вырубаются. Если вырубки не прекратятся, дальневосточному хищнику негде будет жить.

Атлантический морж

Одним из представителей Красной книги является атлантический морж (лат. Odobenus rosmarus) — морской гигант, живущий в водах северных морей. Это единственный современный представитель семейства моржовых.

Ареал обитания и характеристика

Атлантический морж

Сегодня точная численность атлантических моржей неизвестна, но она не превышает 20 тысяч особей. Популяция обитает в западной части Российской Арктики, а также на территории Арктической Канады, Гренландии и Шпицбергена. Иногда млекопитающее встречается в водах Белого моря.

Тело у моржа крупное, покрытое толстой кожей со складками и морщинами. Наружных ушей у моржа нет, а глазки довольно маленькие. Длина тела достигает четырех метров, а вес — двух тонн. Самки ощутимо мельче — до 2,6 метров в длину и одной тонны веса.

Широкую морду украшают многочисленные жесткие вибриссы, в простонародье — усы. Самцы и самки обладают чрезвычайно развитыми верхними клыками, или бивнями, которые направлены вниз и достигают 50 см в длину. Назначение у бивней отнюдь не декоративное — ими животные прорезывают лед, цепляются за льдины, чтобы выбраться на поверхность, ворошат илистое дно в поисках пропитания, а также обороняются от врагов — клыки способны нанести серьезные повреждения даже белому медведю.

От холода моржа защищает 15-сантиметровая жировая подкожная прослойка — такой тепловой барьер позволяет зверю с комфортом плавать в холодных северных морях. Хвостовая часть у зверя имеет зачаточный тип, зато конечности снабжены мозолистыми подошвами, что помогает моржу не ползать, а проворно ходить по суше.

Образ жизни

Атлантический морж — стадное животное. Животные отличаются коллективизмом и стремлением к взаимовыручке, защищают от нападения слабых и молодых особей. Когда большая часть коллектива отдыхает, на страже стоят моржи-часовые, которые в случае опасности оглашают окрестности громким ревом.

Атлантический морж — стадное животное

Внешне неповоротливые, моржи обладают великолепным слухом — самка может услышать собственного детеныша за два километра! Также у животных отменные зрение и нюх, а в воде они очень ловки и проворны. В целом моржи не враждебны, но если почуют опасность, вполне могут потопить лодку.

Представители вида живут примерно 25−30 лет, иногда значительно дольше — до 45 лет. Взросление наступает поздно — лишь по достижении восьмилетнего возраста морж становится половозрелым и готовым к размножению.

Атлантический морж способен мигрировать на льдинах до нужного места: каждый год можно видеть стада животных, путешествующих на дрейфующих льдах по морю.

Питание и размножение

Рацион моржей составляют в основном моллюски, которых они добывают очень легко: взрывают бивнями дно водоема, а потом собирают ластами ракушки и растирают. Также в пищу идут ракообразные и червяки. Вопреки всеобщему заблуждению, рыба животных почти не интересует и употребляется моржами лишь при отсутствии другого корма.

Размножение моржей

Размножение особей приходится на апрель и май — в это время самцы крайне агрессивны и дерутся за самок. Побеждает сильнейший. Самка вынашивает потомство около года — у моржей этого вида рождается только один детеныш, очень редко — двое. 30-килограммовый малыш метровой длины сразу учится плавать, но первый год питается только молоком матери.

Моржихи — очень нежные, заботливые матери, которые, защищая детеныша, дерутся яростно и отчаянно. До трех лет ребенок живет рядом с мамой, и лишь после этого становится самостоятельным.

Угроза вымирания

Из-за ряда факторов атлантический морж сегодня находится под угрозой исчезновения. Помимо естественных врагов — косатки и белого медведя, большой урон численности животных наносит человек. Браконьеры истребляют хищника ради сала, бивней и мяса. Свой вклад вносят:

  • глобальное потепление, вызывающее таяние ледников,
  • нефтедобывающие компании, которые загрязняют воды Атлантического океана
  • проходящие морские суда
  • туристы, посещающие моржовые лежбища.

Для сохранения популяции животного государство ввело запрет на отлов атлантического моржа — исключение сделано лишь для проживащих на этой территории народов, для которых добыча животного является единственным способом пропитания. Природоохранные организации ведут переговоры с нефтедобывающими компаниями, многие из которых меняют курс судов при встрече с морским хищником. Разрабатываются ограничения и правила поведения для туристов. Однако этих мер все еще недостаточно — популяция моржей продолжает снижаться и находится под угрозой полного исчезновения.

Краснокнижные животные

Сообщение в 4 классе имеет важное познавательное и воспитательное значение. Короткий рассказ о редких и вымирающих представителях фауны призван привлечь внимание детей к экологической ситуации на нашей планете, помочь им осознать, как важно беречь природу и какой большой урон наносит человеческая беспечность и жадность окружающей среде.

В списке Красной книги находятся различные виды лесных, степных и морских животных:

Рептилии России

  • рептилии,
  • млекопитающие,
  • птицы,
  • насекомые,
  • амфибии,
  • рыбы,
  • моллюски.

Вариант выполнения задания на эту тему может быть любой. В сообщении о животных из Красной книги России для 4 класса можно подробно рассказать об одном виде или дать краткое описание нескольких. Помимо информации о повадках и внешности животного следует добавить и интересные факты о звере. Для наглядности рассказ рекомендуется дополнить фотографиями. Все это поможет школьникам создать интересный творческий проект.

Оцените статью
Na5.club
Добавить комментарий

Adblock
detector