Где живут и чем питаются слоны (Окружающий мир 1 класс)

Где живут слоны Окружающий мир

Изучая на уроке окружающего мира в 1 классе где живут слоны, ученики получают полную информацию об этих животных. На сегодняшний день эти величественные представители еще встречаются в дикой природе Африки, Индии и ряде других государств. Однако чтобы на них посмотреть, намного проще посетить зоопарк, цирк или национальный заповедник. Здесь содержатся одомашненные особи, на которых можно полюбоваться без всякого риска.

Предки современных гигантов

На основании исторических исследований первые сообщения о слонах пошли из Египта. Если заглянуть в глубь веков, можно проследить разновидности предков этих больших животных:

  1. Дейнотерии. Начали свое существование 58 млн лет назад. Этот вид не имел очень крупных размеров, и хобот у них был короче. Исчез с лица земли около 2,5 млн лет назад.
  2. Гомфотерии. Появились 37 млн лет назад. Отличались большими размерами тела. Впереди располагались 4 бивня, закрученных вверх и вниз. Вымерли 10 тыс. лет назад.
  3. Мамутиды. Жили 12 млн лет назад. Имели название мастодонты. На теле у них была плотная шерсть. Впереди 2 бивня и длинный хобот. Прекратили существование 18 тыс. лет назад.
  4. Мамонты. Этот вид произошел от мастодонтов примерно 1,6 млн лет назад. Животные напоминали нынешних слонов, но были значительно больших размеров. Вымерли 10 тыс. лет назад.

В настоящее время от этих представителей пошли африканский и индийские слоны. В отличие от своих предков они имеют меньшие размеры.

Описание внешнего вида

Слоны, существующие в современном мире, являются самыми крупными животными среди всех остальных видов. Основное место их проживания — Африка и Индия. Каждый из видов получил свое название исходя из места обитания. При этом они имеют различия:

Африканские слоны

  1. Африканский. Отличается огромными размерами. В высоту особи достигают 4 — 5 метров. При этом самцы могут весить до 7 тонн, а самки 2,8 тонны.
  2. Индийский. Эти представители имеют меньшие размеры. В высоту они вырастают до 3,5 метров. Вес колеблется в пределах 2−5 тонн.

В целом слон имеет массивное мускулистое тело. На голове присутствуют большие подвижные уши. Длинные ноги заканчиваются на концах жировыми подушками. Благодаря им, животное перемещается бесшумно. Сзади имеется небольшой хвост с кисточкой на конце.

Важным элементом для слона является хобот. Внешне он представляет собой нос и сросшуюся верхнюю губу. Его вес достигает 200 кг. С помощью хобота слоны доставляют себе в рот пищу или воду. Это такой уникальный инструмент, которым можно сорвать травинку или сломать дерево.

На голове присутствуют небольшие глаза. Животные не имеют острого зрения, но отличаются хорошим слухом. Впереди расположены бивни, которые являются украшением слона.

Кожа у гиганта толстая и морщинистая. У некоторых детенышей наблюдается мелкая щетина.

Места обитания

В зависимости от вида, слоны имеют свои места жительства. По самому названию понятно, где живут африканские слоны — на материке Африка. Водятся они в дикой природе. Главным условием возможности их существования является присутствие водоемов. Обычно они выбирают зоны лесов или саванн.

Африканские слоны присутствуют в странах:

Кения слоны

  • Кения;
  • Танзания;
  • Конго;
  • Зимбабве;
  • Сенегал;
  • Намибии.

Индийские слоны обитают в ряде материковых территорий Азии. К ним относятся страны:

  • Индия;
  • Непал;
  • Бангладеш;
  • Камбоджи;
  • Вьетнам;
  • Таиланд;
  • Лаос;
  • Мьянма;

Раньше индийские слоны водились в Пакистане. На сегодняшний день они там полностью вымерли. Вся эта статистика касается только диких особей.

Питание животных

Где живет и чем питается слон, напрямую взаимосвязано. В основном вся пища растительного происхождения. Сюда относятся молодые побеги деревьев, сочная трава, кустарники.

Питание слонов

С учетом массивных габаритов животного каждая особь потребляет значительное количество пищи. На ее добычу уходит практически все время. В поисках пропитания особи могут пройти большие расстояния. Особым деликатесом для гигантов являются фрукты. Если они заходят на сельскохозяйственные угодья, уничтожают плодовые деревья, нанося этим серьезный вред экономике государства.

В домашних условия животные с удовольствием поедают арахис. Однако в дикой природе такого желания они не проявляют.

Обязательным условием для гигантов является наличие воды. Ежесуточно для взрослой особи ее потребность составляет до 280 литров. Если стоит засушливая погода, они выкапывают огромные ямы, в которых постепенно скапливается вода.

Образ жизни

У слонов хорошо развиты социальные отношения. Для этого они собираются в стадо, предводителем которого обычно является опытная самка. В ее задачу входит поиски мест пропитания или наблюдение за порядком. При этом отмечается, что все стадо состоит из самок и малолетних самцов. Повзрослевшие особи мужского пола живут самостоятельно и присоединяются к остальным только при желании завести потомство.

Семья слонов

Животные отличаются семейностью. Воспитанием детей занимается все стадо. В случае опасности детеныши окружаются взрослыми животными, которые отражают возникшую угрозу.

Несмотря на большие габариты гигантов, они очень миролюбивы. Угроза возникает, когда стадо возбуждено. В беге оно может просто затоптать все живое на своем пути.

Слоны — уникальные животные. Исследователями пишется много докладов, где рассказывается о жизни и повадках гигантских млекопитающих. Африканские и индийские слоны занесены в Красную книгу. В дикой природе осталось немного таких экземпляров, поэтому существует проект по их защите, запрещающий уничтожение этих особей.

Оцените статью
Na5.club
Добавить комментарий

Adblock
detector