Редкие и интересные представители животных Южной Америки

Животные южной америки География

Материк расположен в различных климатических зонах. Здесь находятся интересные виды растений и млекопитающих. Однако леса, богатые ценной древесиной, часто вырубаются людьми, и животные Южной Америки вынуждены покидать привычные места либо вовсе гибнут. Многие виды даже занесены в Красную книгу. Тем не менее фауна континента просто поражает.

Хищные обитатели

Ягуар — один из крупных хищных зверей семейства кошачьих. Длина тела составляет до 3 м, а масса — около 130 кг. Максимальный весовой показатель — 158 кг. Потомок ягуара — африканский леопард, но первый отличается силой и плотностью тела. Самки по весу и габаритам меньше.

Питается зверь чаще всего кайманами. Также употребляет мясо оленя, броненосца, обезьян и других животных. Всего в рацион входит примерно 90 видов разной живности.

Ягуары обитают в тропических дождевых зонах. Половина трети зверей истреблена людьми, животные находятся в Красной книге.

Гривистый волк

Гривистый волк напоминает по внешности лису из-за рыжеватого окраса. Длина тела составляет 122 см, вес — 20−22 кг. Рацион питания — кролики, мелкие рептилии, иногда улитки и насекомые. Обитает на равнинах, заросших кустами и высокими травами. Животное не любит дождей и сырости, поэтому идеальное место для него — умеренный климат.

Здесь также обитает горный лев. Хищника называют еще пумой. Относится к подсемейству кошачьих. Пума обитает в скалистых горах и лесах. Выбирает места, скрытые от глаз человека. Охотиться хищник предпочитает на больших территориях. Рацион составляют практически любые животные. Пума способна съесть даже лося. Активность проявляет в ранние часы или в сумерках.

Пампасная лиса — это животное небольшого размера, до 63 см. Масса — до 6 кг. Обитает зверь в степных зонах. Ведет отшельнический образ жизни. Лисица один раз в год находит себе партнера, после оплодотворения они снова расстаются. Рацион разнообразен.

В него входят мелкие грызуны, лягушки, ящерицы. При приближении человека животное притворяется мертвым.

Интересные животные материка

Кинкажу или «цветочный медведь»

Кинкажу или «цветочный медведь» — такое прозвище зверь получил за любовь к мёду. На самом деле отношения к медведям он не имеет. Это один из семейства енотов. Вес составляет 6 кг. Длина — не более 65 см. Самый уникальный орган — это язык, который может достигать до 10 см в длину. Питается животное в основном цветочным нектаром и медом (поэтому язык такой длинный). Особи ведут ночной образ жизни, днем прячутся от хищников. Поэтому их виду ничего не угрожает. Благодаря миролюбивому нраву, животное часто стали заводить в качестве домашнего любимца.

Американская гарпия — хищная птица, относится к подвидам орла. В дикой природе может прожить до 40 лет. Считается одним из самых больших орлов в мире. Длина тела составляет 110 см. У птиц слабое зрение, поэтому охотятся они в основном в дневное время. Среда обитания — тропические леса. Питаются хищники животными среднего размера. В основном крупными птицами, обезьянами и змеями.

Ленивец — удивительный представитель животных Южной Америки. Свое название зверек получил неспроста. Это самое медлительное млекопитающее на планете. Отличается маленькой головой и цепкими лапами. Пальцы напоминают по форме крючки. В истории был доказан факт, что после смерти ленивец может так и висеть на ветке дерева. Весит зверь от 3 до 5 кг. Почти все тело покрыто густой шерстью. Чтобы не тратить время на спускание с дерева, ленивец питается листвой и плодами, растущими наверху.

Пресмыкающиеся представители

На материке много пресмыкающихся. Не все опасны для человека. К популярным представителям относятся:

Анаконда ползёт

  1. Анаконда. Неядовитая змея, крупнейшая на планете. Длина туловища может достигать 10 м, масса — 260 кг. Способна проглотить крупных животных и даже человека. Охотится преимущественно под водой. Свою добычу хватает острыми зубами, душит и проглатывает. При этом ее нижняя челюсть смещается настолько, что в пасть может войти предмет, больше головы. Змея питается крупными хищниками. Нередки случаи, когда ее добычей становился даже ягуар. А вот самцы предпочитают скромный обед, включающий птиц и мелких рыб.
  2. Кайман. Водный хищник, вырастает до 5 м в длину. Обитает в водоемах и опасен для человека. Кожа черного цвета, она помогает скрываться во время охоты в ночное время. Питаются хищники птицами и млекопитающими. Крупную добычу разрывают на части, а мелкую заглатывают целиком.
  3. Игуана — самая крупная ящерица в мире. Предпочитает жизнь на деревьях, питается растениями. Средняя длина — 50 см, но существуют особи и до 2 м. Интересно, что окрас рептилии меняется в зависимости от ее настроения.

Обитает на континенте и слоновая черепаха. Она гораздо крупнее своих сухопутных родственников. Самцы больше самок, весят около 200 кг. Черепахи значительное время проводят лежа. В хорошую погоду собираются группами, чтобы погреться под солнечными лучами.

Питание составляют трава и ягоды. Во время засухи добывают воду из кактусов.

Обитатели саванн

В Южной Америке живет животное броненосец. Свое название млекопитающее получило благодаря прочному панцирю из кости, который напоминает броню. Длина тела достигает 1 м. Броненосцы хорошо умеют выкапывать глубокие норы и прячутся в них при приближении опасности. Питаются термитами, ящерицами и грибами. Повышенная активность в ночное время суток.

Муравьед — известное крупное животное, которое водится в Южной Америке. Отличается большой головой и маленьким ртом. Для добычи еды использует длинный тонкий язык. Им он слизывает термитов. В основном муравьеды активны днем, когда находятся в постоянном поиске муравейников.

Муравьед — известное крупное животное

Страус Нанду отличается от африканских птиц меньшим размером. Вес составляет 40 кг. Самые крупные виды могут достигать 150 см. Страусы быстро бегают, но плавают еще лучше. Максимальная скорость — 60 км. Все дело в трех перепонках между лапами. Особи ведут активный образ в дневные часы. Во время засухи птицы выходят в сумерках. Нанду питаются травяными культурами, насекомыми и мелкими рептилиями.

В Америке встречается свинья-пекарь — удивительное существо животного мира Южной Америки, внешне похоже на обычную свинью. На сегодняшний день относится к семейству парнокопытных млекопитающих. Свиньи неприхотливы в питании и к погодным условиям. Вырастают до 1 м, весом 20−27 кг. Предпочитают ночной образ жизни. У пекарей хорошо развито обоняние, живут стаями. Они всеядны. Могут начинать с пощипывания травы, а закончить поеданием мертвой тушки животного.

Редкие особи

На материке есть и редкие животные. Они занесены в Красную книгу и охраняются государством. Список характерных представителей:

Животное Викунья

  1. Викунья. Относится к подсемейству верблюдов. Когда-то древние жители считали существо священным. Это небольшое животное, вес которого не превышает 50 кг. Представители предпочитают жить в горах на максимальной высоте 3500 м. Питаются исключительно растительной пищей.
  2. Обезьяна уакари. Южноамериканская родственница саки (обезьяны с самым коротким хвостом среди сородичей). Особи относятся к исчезающему виду. Они имеют своеобразную мордочку красного цвета и лысину. С виду может показаться, что животное чем-то озабочено, но внешность обманчива. Обезьянки дружелюбные и миролюбивые существа. Обитают рядом с некрупными реками, на деревьях. Питаются листьями и насекомыми.
  3. Пампасный олень. К сожалению, вид находится под угрозой исчезновения. Зимой шерсть оленя серого окраса. В летний период цвет сменяется на красноватый оттенок. Обитает на открытых участках. Травоядный.
  4. Туко-туко. Один из редких грызунов Южной Америки. Чем-то зверек напоминает кустарниковую крысу, но маленькие глаза и уши указывают на то, что он обитает под землей. Длина тела — 16−25 см. Грызун имеет два сильных резца, которыми роет землю. Сфера обитания — субтропики и умеренная зона. Образ жизни — подземный. Питаются грызуны подземными растениями и червями.
  5. Вискача. Зверек, похожий на зайца. Отличительным признаком является длинный хвост с закругленным концом. Во время опасности животное стучит им об землю, предупреждая об опасности. Вес — примерно 5−7 кг. Животное ведет активный образ в ночное время суток, питается растениями.
  6. Андский кондор. Крупная хищная птица, весит от 7 до 15 кг. Длина достигает 130 см. Самцы отличаются от самок коричневыми зрачками (у самок они красные). Среда обитания кондора — открытые поля и луга. В рацион питания в основном входит падаль.

В Южной Америке обитают животные, которые отличаются как описанием, так и типичными повадками. Представители фауны материка достаточно разнообразны. Многие виды занесены в Красную книгу и находятся под охраной.

Автор статьи
Алексей Гузанов
Репетитор, закончил Куровскую гимназию, которая входит в топ-100 школ Московской области, с золотой медалью. Являюсь победителем олимпиад по математике и информатике. Успешно сдал ЕГЭ на высокие баллы.
Задать вопрос
Оцените статью
Na5.club
Добавить комментарий

61 + = 64

Adblock
detector