Животный мир Антарктиды, названия и описание редких обитателей фауны

Какие животные живут в антарктиде География

Антарктида — самый загадочный континент планеты. Суровый климат, жесткие холодные ветра и вечная мерзлота не дают человеку постоянно проживать на территории. Поэтому животные Антарктиды не привыкли к соседству, и люди для них не кажутся угрозой. Это дает отличную возможность ученым находиться на близком расстоянии, собирать информацию и подробно изучать фауну материка.

Разнообразие китов

Животные в основном живут в приморской полосе, там, где есть хоть какая-то растительность. Их существование тесно связано с океаном, большинство видов — мигрирующие.

Например, популярны китообразные — к этому отряду относятся киты и дельфины.

Синий, Финвал, Ивасевый

Синий кит (голубой кит, блювал) — настоящий исполин подводного мира, самое крупное животное на Земле. Его размеры достигают 30 метров в длину (это сравнимо с 10-этажным домом), а масса тела — 150 т. Питаются гиганты мелкими ракообразными и планктоном. Синие киты живут в одиночку.

Животные антарктиды

Финвал — ближайший родственник синего кита, и только ему он уступает размерами. Финвалы вырастают до 24 метров в длину. В отличие от синих китов, живут в группах по 6−10 особей. Питание также отличается — кроме криля и планктона, едят мелкую рыбу, косяки которой сгоняют поплотнее и заглатывают с массой воды.

Ивасевый кит (сейвал) — его еще называют «синяя торпеда» за изящное телосложение и невероятную скорость. Несмотря на огромные размеры (длина до 20 метров и масса до 30 т), сейвал развивает скорость около 50 км/час. Это самый быстрый в мире кит.

Горбач, Малый полосатик и Кашалот

Горбач (горбатый кит) или длиннорукий полосатик — обладает особенно длинными грудными плавниками, за что и получил свое второе название. За счет такого размера плавников, эти киты самые маневренные из всех видов.

Обитатели антарктиды

А вот горбачом его называют из-за манеры плавать с выгнутой спиной и из-за дугообразного спинного плавника, который напоминает горб. В длину достигает около 14 метров, вес — около 30 тонн.

Малый полосатик — самый маленький из китов. Его размеры составляют до 10 метров в длину, а масса — до 14 тонн. Основное место их обитания — воды Антарктики, однако, они крайне любознательны и считаются главными путешественниками океана. Некоторые из них пересекали огромные расстояния и были замечены вблизи Аляски. Живут малые полосатики в группах по 3−4 особи, питаются мелкой рыбой, ракообразными и планктоном.

Кашалот — самый крупный из зубатых китов (длина достигает 16 метров, масса — 45 т). Ученые не уверены, предназначены ли их зубы для питания, так как растут они только на нижней челюсти. Также кашалоты отличаются своеобразной бочковидной формой головы с огромным лбом. Науке точно неизвестно для чего предназначена такая голова. По одной из гипотез — чтобы издавать определенные звуки для поиска пищи.

Бутылконос и косатка

Плосколобый бутылконос — достаточно крупные киты семейства клюворылых (длина — около 9,5 метров, масса — до 8 т). Названием обязаны массивному лбу и коническому носу, по форме напоминающему бутылку. Живут в стаях по 5−6 особей. Основа рациона — головоногие моллюски, изредка питаются мелкой рыбой.

Косатка — настоящий плотоядный хищник среди китообразных, относится к отряду дельфиновых. Косатки делятся на несколько типов в зависимости от основного питания — самых крупных, которые питаются китами (чаще всего малыми полосатиками), помельче, которые питаются тюленями или пингвинами и последний тип — рыбой. Изредка, косатки могут изменять тип своего питания. Они коллективные животные, живут в стаях и бережно заботятся друг о друге.

Кто живет в антарктиде

Коренные жители — тюлени

Тюлени — коренные жители Антарктиды. Они прекрасно переносят суровый климат, так как обладают внушительным слоем жира и плотной шерстью на теле, которые защищают от мороза.

Список основных видов, которые водятся в Антаркиде:

Антарктида животные

Морской леопард

  1. Тюлень-крабоед — наиболее распространенный вид во всем мире. Они живут на дрейфующих льдах и лишь изредка устраивают лежбища на берегу. Несмотря на их название, основа рациона этих тюленей — криль. По описанию млекопитающие крупные — вес около 200 кг и длина тела — до 3-х метров. Это ловкие тюлени — на суше развивают скорость до 25 км/час и могут выпрыгивать на льдины из воды. Их природным врагом являются косатки.
  2. Тюлень Уэдделла — частый обитатель берегов Антарктиды. Обладает пятнами в окрасе, за что его нередко путают с морским леопардом. Это большой тюлень — его вес достигает 500 кг, а размер — 2,5 — 3 метра. Питаются они в основном рыбой, кальмарами и осьминогами. Зимой прячутся от ветра под водой, для дыхания делают себе небольшие проруби.
  3. Тюлень Росса — самый редкий вид тюленей, его встретить не так просто, они обитают в труднодоступных местах и держатся поодиночке, хотя человека могут подпустить близко. Размер особей небольшой — масса до 200 кг, длина — около 2-х метров. Отличительная особенность — толстая шея с множеством складок, куда тюлень может полностью спрятать голову. Также они громко поют и издают мелодичные звуки.
  4. Южный морской слон — самый крупный ластоногий в Антарктиде. Его размеры достигают 5 метров в длину, масса — до 2,5 тонн. Своим названием обязаны специфической складке на морде, которая напоминает хобот слона.
  5. Морской леопард — только этот тюлень питается теплокровными животными, хотя также любит рачков и рыбу. Зверь отличается силой и ловкостью, поэтому охотится на пингвинов и детенышей других тюленей. Свое название получил за пятнистую окраску и поведение безжалостного хищника. По размеру это крупное животное — длина тела составляет около 3-х метров, а масса — около 300 кг.

А вот Кергеленский морской котик — единственный ушастый тюлень в водах антарктики. За последние два столетия популяция котиков была практически уничтожена из-за ценного меха, поэтому котики с опаской относятся к человеку. Это тюлени средних размеров — вес самцов достигает 170 кг, длина тела — 2- метров, вес самок — 60 кг, длина тела — 150 см. Обычный рацион питания составляют моллюски, криль и мелкая рыба.

Пингвины на материке

Из всех птиц Антарктиды отдельно выделяются пингвины. Это милые нелетающие птицы с маленькими крыльями, которые напоминают ласты. Они смешно передвигаются по снегу, неуклюже переваливаясь с лапы на лапу, как ребенок, который только учится ходить. Пингвины отлично переносят суровые условия и сильные морозы. Их жизнь нераздельно связана с океаном, они прекрасно плавают и кормятся в его холодных водах.

Императорский пингвин

Основные виды, которые живут в Антарктиде:

Пингвин Адели

  1. Императорский пингвин — самый знаменитый и самый крупный вид. Рост особей достигает 120 см, вес — 40 кг. Живут большими колониями, численностью до 10 тысяч пингвинов, согреваются в группах, в которых птицы постоянно перемещаются от края к центру. Интересен процесс размножения императорских пингвинов, когда высиживает яйцо и заботится о вылупившемся птенце берет на себя отец, пока мать не вернется с кормежки.
  2. Королевский пингвин — ближайший родственник императорского пингвина, очень похож на него внешне, только немного мельче в размерах — высота до 1 метра и вес около 15 кг. Образ жизни и особенности размножения схожи — также живут колониями и заботу о будущем потомстве берет на себя самец.
  3. Пингвин Адели — подвижный любопытный пингвин средних размеров. В высоту достигают 60−70 см, вес примерно 6 кг. Живут большими колониями, основным кормом является криль, редко — рыба. Пингвины Адели игривы и любопытны, подпускают людей достаточно близко.

Есть на материке Золотоволосые пингвины — их легко узнать по характерным пучкам желтых перьев над глазами. Данный вид самый распространенный среди пингвинов. Они селятся многочисленными колониями до 600 тысяч особей.

Летающие птицы

Летающие птицы Антарктиды также кормятся в море. К основным видам относятся:

Синеглазый баклан

  1. Снежный, антарктический и капский буревестники — самые распространенные птицы в этих краях. Кормятся они в основном рыбой и обитают над морскими льдами.
  2. Синеглазый баклан — отлично ныряет и кормится рыбой. Примечательно, что он не улетает на зимовку, а круглый год гнездится у побережья Антарктиды.
  3. Южнополярный поморник — крупная хищная чайка, которая появляется летом и ворует яйца из гнезд пингвинов.
  4. Белая ржанка — живут на побережье небольшими стаями. Это всеядные птицы. Часто нападают и разоряют гнезда других птиц, в том числе пингвинов.
  5. Антарктическая крачка — относится к семейству чайковых. Эти птицы мигрируют и перелетают от Антарктики до Южной Америки и Южной Африки. Основа питания — мелкая рыба.

Отдельно стоит остановиться на Belgica antarctica — это вид бескрылого комара-звонца, эндемик Антарктиды, единственный вид насекомого, которое представлено на этом материке. Это насекомое имеет коричнево-черный цвет, может выживать без кислорода 2−4 недели.

Антарктическая крачка

Несмотря на ледяную пустыню, вечную мерзлоту и холодные ветра, животный мир Антарктиды прекрасен и разнообразен. Многие виды фауны этого континента находятся на грани исчезновения и занесены в Красную Книгу. Изначально китобойный промысел, убийство тюленей ради жира и меха нанесли огромный ущерб. Однако усилиями ученых и защитников дикой природы популяции восстанавливаются, хоть и не с такой скоростью, как хотелось бы.

Еще материалы про Антарктиду:

Оцените статью
Na5.club
Добавить комментарий

Adblock
detector