Описание типичных животных пустыни России

Животные пустыни России География

Многие из животных пустынь России способны находиться без воды продолжительное время, а некоторые и вовсе живут без неё, добывая жидкость из обычной пищи. Часть представителей фауны выходит из своих нор и начинает охоту по ночам, когда спадает жара. Обитатели территорий уникальны и разнообразны по-своему, причем обладают как маленькими, так и большими размерами.

Маленькие животные

Животные пустыни, имеющие небольшие размеры, в основном активны в ночное время, тем самым они спасаются от невыносимой жары. В пустынях, расположенных в России, можно встретить следующих мелких представителей фауны:

  • тушканчиков;
  • гекконов;
  • полевок;
  • хомяков;
  • сусликов;
  • песчанок;
  • слепыша гигантского.

Каждый из этих видов скрывается от солнца и выбирается только в крайних случаях, а основную жизнь особи проводят ночью.

Ранее на территориях пустыни России люди встречали такой вид животных, как сурки. Их ещё называли байбаками. Но на сегодняшний день представители полностью истреблены браконьерами.

Целесообразно рассмотреть каждое животное более детально.

Тушканчики и гекконы

Животное Тушканчик

Тушканчик является небольшим грызуном, размер его тела — до 25 см в длину, максимальная продолжительность жизни — до 3 лет. Для особи характерен длинный с кисточкой хвост, что позволяет передвигаться вприпрыжку.

Эти грызуны не знают, что такое вода, поскольку растения, которые они используют в пищу, содержат жидкость.

Геккон — это маленькая ящерица. Тело может иметь длину до 40 см. У животных своеобразные глаза — огромные и выпирающие, но они не имеют век, а покрыты серо-белой пленкой. Пальцы довольно широкие и соединены друг с другом. Хвост очень тонкий, поэтому склонен к ломкости.

Данные существа живут до 8 лет. Питаются различной едой: начиная от насекомых и заканчивая фруктами.

Полёвки и хомяки

Полёвка — это маленький грызун, очень напоминает домашних мышей. Размеры зверьков в длину обычно не превышают 12 см.

Полевки встречаются в пустыне целыми стайками, тем самым они облегчают себе жизнь в добывании пищи и защищают друг друга. Так же как и другие мелкие животные, полёвка питается различными видами насекомых, растениями, фруктами, ягодами, а ещё они очень любят орехи и бобы. Проживают свою короткую жизнь грызуны обычно до одного года.

Хомяки — это ночные животные. Они очень запасливые грызуны и способны собирать свою добычу в норах. Их запасы еды могут достигать до 96 кг на особь.

Продолжительность жизни хомяков низкая — от 2 до 3 лет. Зависит от опасностей, стресса и жизненных ресурсов.

Песчанки и суслики

Песчанки — маленькие животные, часто напоминающие крысу. Размер их тел не более 35 см, вес — около 200 г.

Песчанки — маленькие животные

Располагаются стайками, не переносят жару и стараются выбираться на свет в ночное время суток. В пищу употребляют насекомых, растения, овес, пшено, фрукты.

Суслики очень похожи на белок, и часто можно услышать, что их относят именно к их семейству. Они довольно большие, размер туловища может быть до 45 см. Эти животные любят одиночество.

В России есть целых 4 вида сусликов:

  • большие;
  • малые;
  • крапчатые;
  • тонкопалые.

Продолжительность жизни может доходить до 4 лет.

Данные грызуны очень хорошие строители и возводят по целых две норы: на зимнее и летнее время года. Из еды предпочитают стебли растений, семена, злаковые культуры.

Слепыш гигантский

Представители семейства слепышей имеют вес практически 1 кг, а в длину достигают до 35 см. Животное действительно слепое, поскольку ведет кротовую жизнь и полагается на свое чутье, передвигается на ощупь.

Слепыш гигантский

У зверя можно увидеть мощные лапы и когти, которые способствуют рытью ходов в пустыне без затруднений. А вот ушей и глаз у слепышей не имеется, из-за этого людям кажется, что внешность слишком отпугивающая.

Зверьки живут практически всегда под землей, и редкий случай, когда их можно встретить на поверхности. Повадки данной особи в окружающем мире ученые по сей день не могут изучить, поэтому точной информации не имеется.

Большие обитатели

В пустынной зоне, помимо мелких животных, обитают также большие, которые довольно продолжительный период обходятся без воды.

Крупная живность представлена сайгаками, степными лисами, каракалами, джейранами, волками, пустынными баранами.

Сайгаки, степные лисы и бараны

Сайгаки — небольшие животные полупустынь и пустынь, которые относятся к семейству парнокопытных. Размеры не превышают 150 см в длину, масса — приблизительно 70 кг. Женских и мужских особей можно отличить по рогам, так как они имеются только у самцов. Сайгаки очень скоростные, их скорость может достигать до 90 км/ч.

Сайгаки — небольшие животные полупустынь и пустынь

Живут они стадами. В пищу входит такая еда, как травы, кустарники, лишайники и другие. Срок их жизни может достигать до 10 лет.

Степные лисицы имеют и другое название — корсаки. Животные относятся к классу хищников. Они имеют восхитительное обоняние, хороший слух и острое зрение, что позволяет с легкостью добывать себе пищу.

Длина тела — до 100 см, вес — около 6 кг. Лисы очень способные, могут залезть и спрятаться куда угодно. Легко взбираются на деревья и с большой скоростью передвигаются, догоняя свою добычу. Из пищи предпочитают зайцев, сурков, сусликов, тушканчиков, полёвок.

Эти пустынные лисы очень ловкие, что позволяет им с легкостью ловить птиц. Но бывают и такие ситуации, что добычу найти невозможно, тогда животные питаются обычными насекомыми или даже употребляют останки мертвых зверей. В пустыне корсаки могут прожить до 7 лет.

Пустынные бараны имеют довольно внушительную длину — до 1,8 м. Их масса может быть до 100 кг. Они проживают небольшими группами.

Каракалы, джейраны и волки

К животному миру пустынь и полупустынь относится каракал. Он с виду напоминает рысь. Длина тела животного бывает до 90 см. Имеет большой хвост до 30 см.

Животное Каракал

Особи имеют очень красивую внешность, в основном выделяются их мордочка и ушки с кисточками, которые так часто привлекают людей. На охоту животные выходят в ночное время, относятся к классу хищников.

Главной пищей являются грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), также они могут питаться зайцами, небольшими антилопами. Когда наступает такое время, что эти животные не могут найти предпочитаемой добычи, в их пищу могут войти ежи, дикобразы, рептилии, насекомые, маленькие лисы и страусы. Жизнь у каракалов довольно продолжительная, может длиться до 18 лет.

Джейраны относятся к роду газелей и имеют очень длинные ноги. У мужских особей есть рога длиной не более 37 см. Особи в основном проживают небольшими группами, до 7 штук. Питаются фруктами, ягодами, зеленью, грибами.

Высота типичных джейранов не бывает более 90 см, вес — до 35 кг. Жизнь не слишком долгая, в природе они проживают до 8 лет.

Степные волки являются хищными животными, которые живут целыми стаями из порядка 10 особей. Вес животных, по описанию, около 50 кг. Размер тел составляет до 150 см в длину.

Питаются животные зайцами, лисами, куропатками, гусями и различными грызунами. Когда не могут найти достойную пищу, съедают даже обычных насекомых, падаль, ягоды и фрукты. Степные волки проживают среднюю жизнь, в основном ее продолжительность не превышает 20 лет.

Несмотря на засушливый климат пустынных территорий, области заселены животными, хорошо приспособившимися под суровые условия.

Оцените статью
Na5.club
Добавить комментарий

Adblock
detector