Олимпиадные задания по математике 4 класс

Задания

Журналов и книг в киоск привезли столько же, сколько и газет. Журналов привезли 130 штук, газет – 170. Сколько книг привезли в киоск?

Ответ
40 книг

●●●●

В записи 4 · 12 + 18 : 6 + 3 поставьте скобки так, чтобы получилось 50.

Ответ
4 · 12 + 18 : (6 + 3 )

●●●●●

В шахматном турнире участвовали 7 человек. Каждый с каждым сыграл по одной партии. Сколько всего партий они сыграли?

Ответ
6 х 7 = 42, чтобы избежать пересечения партий: 42/2 = 21

●●●●●

Для двух школ купили по одинаковой цене 14 портретов писателей. Одна школа уплатила 30 рублей, а другая 40 рублей. Сколько портретов купили для каждой школы?

Ответ
6 портретов, 8 портретов

●●●●●

Посадите 45 птичек в 9 клеток так, чтобы во всех клетках было разное число птиц. Заполните таблицу.

Олимпиадные задания по математике 4 класс

Ответ
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

●●●●●

Площадь прямоугольника 91 кв. см. Длина одной из его сторон 13 см. Чему равна сумма всех сторон прямоугольника?

Ответ
40 см

●●●●●

Из чисел 21, 19, 30, 25, 3, 12, 9, 15, 6, 27 подбери три числа, сумма которых будет равна 50.

Ответ
50 = 25 + 19 + 6

●●●●●

Из куска проволоки согнули квадрат, площадь которого 36 см2. Затем проволоку разогнули и согнули из неё треугольник с равными сторонами. Какова длина стороны треугольника?

Ответ
Сторона = 6 см, Р = 6 х 4= 24 (см), 24 : 3 = 8 (см) – длина стороны

●●●●●

Если Васильев даст Савельеву 300 рублей, то денег у них станет поровну. На сколько у Васильева денег больше, чем у Савельева?

Ответ
На 600 рублей

●●●●●

Три подружки — Вера, Оля и Таня пошли в лес по ягоды. Для сбора ягод у них были корзина, лукошко и ведерко. Известно, что Оля была не с корзиной и не с лукошком, Вера — не с лукошком. Что с собой взяла каждая девочка для сбора ягод?

Ответ
Вера — корзинка, Оля – ведерко, Таня — лукошко.

●●●●●

Соня доходит от дома до школы за 12 минут, а её брат Алёша добегает до школы и обратно без остановки за 8 минут. Во сколько раз скорость Алёши больше скорости Сони?

Ответ
8 : 2 = 4 (мин) – Алёша

12 : 4 = 3 (раза)

●●●●●

Во дворе ходят курочки и козочки, у всех вместе 44 ноги и 14 голов. Сколько курочек и козочек ходят во дворе?

Ответ
8 козочек и 6 курочек

Олимпиадные задания по математике 4 класс

Рысь съедает 600 кг мяса за 6 часов, а тигр в 2 раза быстрее. За какое время они съедят это мясо вместе?

Ответ
2 часа

●●●●●

Миша был на рыбалке. До реки он шёл пешком, а обратно ехал на велосипеде. На весь путь он затратил 40 минут. В следующий раз он до реки и обратно ехал на велосипеде и затратил всего 20 минут. Сколько времени понадобится Мише, чтобы пройти весь путь в оба конца пешком?

Ответ
20 : 2 = 10 (мин) – на велосипеде

40 – 10 = 30 (мин) – пешком

30 + 30 = 60 (мин) = 1 (час)

●●●●●

Запиши число 111 четырьмя двойками.

Ответ
222 : 2 = 111

●●●●●

Три открытки и четыре конверта стоят 18 рублей, а шесть открыток и пять конвертов – 27 рублей. Сколько стоит открытка и сколько стоит конверт?

Ответ
8 – 5 = 3 – на столько больше конвертов

36 – 27 = 9 (руб.) – разница в сумме

9 : 3 = 3 (руб.) – конверт

3 · 5 = 15 (руб.) – 5 конвертов

27 – 15 = 12 (руб.) – 6 открыток

12 : 6 = 2 (руб.) – открытка.

●●●●●

Пассажир на такси ехал в село. По дороге он встретил 5 грузовиков и 3 легковых автомобиля. Сколько всего машин ехали в село?

Ответ
1 машина-такси (остальные ехали навстречу).

●●●●●

Принесли 5 чемоданов и 5 ключей от этих чемоданов, но неизвестно, какой ключ от какого чемодана. Сколько проб придётся сделать в самом худшем случае, чтобы подобрать к каждому чемодану свой ключ?

Ответ
4 пробы для первого, 3 – для второго, 2 – для третьего, 1 – для четвёртого, 4 + 3 + 2 + 1 = 10 (проб).

●●●●●

В туристический лагерь прибыло 240 учеников из г. Москвы и Орла. Мальчиков среди прибывших было 125 человек, из которых 65 — москвичи. В числе учеников, прибывших из Орла, девочек было 53. Сколько всего учеников прибыло из Москвы?

Ответ
1) 240 — 125 = 115 девочек из Москвы и Орла
2) 115 — 53 = 62 девочек из Москвы
3) 65 + 62 = 127 детей из Москвы.

●●●●●

Начертить прямоугольник, площадь которого равна 12 см, а периметр равен 26 см.

Ответ
Стороны прямоугольника 12 см и 1 см.

●●●●●

Во сколько раз больше число, выраженное четырьмя единицами четвёртого разряда, чем число, выраженное четырьмя единицами первого разряда?

Ответ
4000 : 4 = 1000 (раз)

●●●●●

Сумма двух чисел 715. Одно число заканчивается нулём. Если этот нуль зачеркнуть, то получится второе число. Найди эти числа.

Ответ
650 + 65 = 715

●●●●●

Напиши самое большое шестизначное число, все цифры которого различны.

Ответ
987654

●●●●●

Сидя у окна вагона поезда мальчик стал считать телеграфные столбы. Он насчитал 10 столбов. Какое расстояние прошёл за это время поезд, если расстояние между столбами 50 м?

Ответ
50 х 9 = 450 (м)

●●●●●

Во сколько раз увеличится площадь квадрата, если каждую сторону его увеличить в 2 раза?

Ответ
В 4 раза.

●●●●●

Хоккейная команда провела три матча, забив в ворота противника всего 3 шайбы и пропустив 1 шайбу. Один из матчей она выиграла, другой свела вничью, а третий проиграла. С каким счётом закончился каждый матч?

Ответ
Пропущенная шайба была в проигранном матче.
Этот матч закончился со счётом 0:1. Других пропущенных шайб не было.
Значит, ничейный матч закончился со счётом 0:0 Выигранный матч закончился со счётом 3:0.

●●●●●

Одни часы отстают на 25 минут, показывая 1 ч 50 мин. Какое время показывают другие часы, если они забегают на 15 мин?

Ответ
1 час 50 мин + 25 мин = 2 часа 15 мин
2 часа 15 мин + 15 мин = 2 часа 30 мин
Оцените статью
Na5.club
Добавить комментарий

Adblock
detector