Олимпиадные задания и задачи по математике 3 класс

Олимпиадные задания по математике 3 класс Задания

Одно яйцо варится 3 минуты. Сколько минут варится 6 яиц?

Ответ
3 минуты

●●●●●

Ваня решил прогуляться и пошёл по левому берегу ручья. Во время прогулки он пять раз переходил этот ручей. На левом или на правом берегу,он оказался?

Ответ
На правом берегу.

●●●●●

Запиши число один четырьмя тройками и знаками действий.

Ответ
33 : 33 = 1 (3+3) : (3+3) = 1 (3 : 3) : (3:3) = 1

●●●●●

На ногах 10 пальцев. Сколько пальцев на 10 ногах?

Ответ
50

●●●●●

На столе лежало 7 яблок. Одно из них разрезали пополам и положили на стол. Сколько яблок на столе?

Ответ
7 яблок

●●●●●

В пятиэтажном доме Вера живёт выше Пети, но ниже Славы, а Коля живёт ниже Пети. На каком этаже живёт Вера, если Коля живёт на втором этаже?

Ответ
5 этаж — Слава, 4 этаж — Вера, 3 этаж — Петя, 2 этаж — Коля

●●●●●

Врач дал больной девочке 3 таблетки и велел принимать их через каждые полчаса. Она строго выполнила указание врача. На сколько времени хватило прописанных врачом таблеток?

Ответ
На 1 час

●●●●●

Возраст бабушки выражается наименьшим трёхзначным числом, которое записывается различными цифрами. Сколько лет бабушке?

Ответ
102 года

●●●●●

Сумма двух чисел равна 330. Когда в большем числе справа отбросили один нуль, то числа оказались равными. Какие это были числа?

Ответ
300 и 30

●●●●●

Из куска проволоки согнули квадрат со стороной 6см. Затем разогнули проволоку, и согнули из неё треугольник с равными сторонами. Какова длина стороны треугольника?

Ответ
8 см

●●●●●

В городе в полдень стоит солнечная погода. Можно ли надеяться, что через 36 часов в городе будет светить солнышко, если пасмурной погоды в ближайшие три дня не ожидается?

Ответ
Нет, так как будет ночь.

●●●●●

Записать всевозможные трёхзначные числа, у которых сумма числа сотен, десятков и единиц равна 3. Сколько таких чисел?

Ответ
6 (300, 210, 201, 120, 103, 111)

Олимпиадные задания и задачи по математике 3 класс

Коля, Вася и Боря играли в шашки. Каждый из них сыграл всего 2 партии. Сколько всего партий было сыграно?

Ответ
3 партии. (К-В, К-Б, В-Б)

●●●●●

Дима спросил у Коли, сколько у тебя марок? Коля ответил: «Если бы число моих марок увеличить на 25, а полученную сумму уменьшить втрое, то их у менябылобы 30. Сколько марок у Коли?

Ответ
65 марок. (30·3-25)

●●●●●

Мальчик написал на бумажке число 86 и говорит своему товарищу: «Не производя никакой записи, увеличь это число на 12 и покажи мне ответ». Недолго думая, товарищ показал ответ. А ты так сможешь?

Ответ
Перевернуть задуманное число, получится 98.

●●●●●

Сколько всего двузначных чисел можно составить из цифр 1,2,3 при условии, что цифры в записи числа повторяться не будут. Перечисли все эти числа.

Ответ
12,13, 21,23, 31,32

●●●●●

1 резинка, 2 карандаша и 3 блокнота стоят 38 руб. 3 резинки, 2 карандаша и 1 блокнот стоят 22 руб. Сколько стоит комплект из резинки, карандаша и блокнота?

Ответ
15 руб., так как 4 резинки, 4 карандаша и 4 блокнота 38+22 = 60 (руб). Один комплект стоит 60: 4 = 15 (руб).

●●●●●

Шаг Дяди Фёдора в три раза больше шага Матроскина. Сначала по прямой дорожке прошёл Матроскин, а потом – Фёдор, начав с того же места, что и Матроскин. Наступая на след Матроскина, Фёдор стирает этот след. Потом Шарик насчитал 17 следов Матроскина. Сколько следов Фёдора было на дорожке?

Ответ
9

●●●●●

Было 9 листов бумаги. Некоторые из них разрезали на три части. Всего стало 15 листов. Сколько листов бумаги разрезали?

Ответ
3 листа

●●●●●

В классе все дети изучают английский и французский языки. Из них 17 человек изучают английский язык, 15 человек — французский язык, а 8 человек изучают оба языка одновременно. Сколько учащихся в классе?

Ответ
I способ

1)17 + 15 = 32 (уч.) – изучают англ. и франц. языки. 
2) 32 – 8 = 24 (уч.) – в классе. 

II способ

1)17 – 8 = 9 (уч.) – изучают только английский. 
2) 15 – 8 = 7 (уч.) – изучают толькофранцузский

3) 9 + 8 + 7 = 24 (уч.) – в классе. 

Ответ: в классе 24 учащихся.

●●●●●

Вдоль тропинки вбиты колышки на расстоянии одного метра друг от друга. Между первым и последним колышками 8 метров. Сколько всего колышков вдоль тропинки?

Ответ
9

●●●●●

Нильс летел в стае на спине гуся Мартина. Он обратил внимание, что построение стаи напоминает треугольник: впереди вожак, затем 2 гуся, в третьем ряду 3 гуся и т.д. Стая остановилась на ночлег на льдине. Нильс увидел, что расположение гусей на этот раз, напоминает квадрат, состоящий из рядов, в каждом ряду одинаковое количество гусей, причём число гусей в каждом ряду равно числу рядов. Гусей в стае меньше 50. Сколько гусей в стае?

Ответ
36 гусей

●●●●●

Для праздника закупили жёлтые, зелёные и красные шарики. Всего 55 штук. Жёлтых в 10 раз больше, чем зелёных. Красных меньше жёлтых, но больше зелёных. Сколько красных шариков находится в коробке, если известно, что их чётное число?

Ответ
Если ЗЕЛЁНЫХ 1ш. то ЖЁЛТЫХ10ш.⇨ КРАСНЫХ 55-(10+1)=44, 44>1,44>10 — неверно

Если ЗЕЛЁНЫХ 2ш. то ЖЁЛТЫХ20ш. ⇨ КРАСНЫХ 55-(20+2)=33, 33>2,33>20 — неверно

Если ЗЕЛЁНЫХ 3ш. то ЖЁЛТЫХ30ш. ⇨ КРАСНЫХ 55-(30+3)=22чётное, 22>3,22<30 — верно

Если ЗЕЛЁНЫХ 4ш. то ЖЁЛТЫХ40ш. ⇨ КРАСНЫХ 55-(40+4)=11 нечётное, — неверно

Ответ: 22 красных шарика

●●●●●

Найди неизвестное число:

709 / 7 / 153
499 / 11 / 218
568 / ? / 312

Ответ
13

●●●●●

В пакете лежат апельсины, мандарины, лимоны – всего 20 штук. Апельсинов в 6 раз больше, чем лимонов. Мандаринов меньше, чем апельсинов. Сколько мандаринов в пакете?

Ответ
6
Оцените статью
Na5.club
Добавить комментарий

Adblock
detector