Где живут белые медведи: доклад по «Окружающему миру» в 1 классе

Где живут белые медведи Окружающий мир

С интересными сведениями о живой природе дети начинают знакомиться уже в начальной школе. Например, том, где живут белые медведи, на «Окружающем мире» в 1 классе рассказывают преподаватели. География и ареал обитания животных изучаются в тесной связи с особенностями биологического вида, который в течение долгого времени приспосабливался к суровым условиям севера.

Ареал обитания

Ареал обитания

Небольшой доклад для учащихся 1 класса содержит данные о границах области обитания животного. Белый медведь широко распространён в приближенных к полюсу областях северного полушария планеты. Отсюда происходит ещё одно его название — «полярный медведь». Ареал распространения этого крупного хищника на севере ограничивается 88 градусом северной широты и простирается на юг вплоть до Ньюфаундленда. В континентальной части вид обитает на просторах арктических пустынь вплоть до зоны тундр.

На российской части северных территорий животное встречается в Чукотском автономном округе — на арктическом побережье, в акваториях Чукотского и Берингова морей. Популяция полярного медведя, обитающая на Чукотке, является самой крупной в мире.

Описание образа жизни

Полярные белые медведи ведут кочевой образ жизни. Кочевки их носят сезонный характер и находятся в строгом соответствии с ежегодными изменениями границы расположения льдов. В летнее время вместе с полярными льдами сообщество полярных хищников приближается к Северному полюсу. Зимой же оно смещается в южном направлении, перебираясь на время на материк.

Описание образа жизни

Хотя представители этого биологического вида предпочитают держаться в прибрежных регионах, зимой они, тем не менее, могут залегать в берлогу на материковой части или на островах, удаляясь от моря на дистанцию до 50 км.

В зимнюю спячку представители этого биологического вида впадают нерегулярно и ненадолго. Наиболее продолжительный период спячки у беременных самок — 80−90 дней.

Среда обитания

Обитает этот полярный хищник на морских льдах, как дрейфующих, так и неподвижных, прибрежных. Здесь же и охотится. Животное выслеживает свою основную добычу — морских животных:

  • моржа;
  • нерпу.

Белый медведь ловит их, оглушая ударом по голове около лунок или подкрадываясь из укрытия. Иногда, охотясь, опрокидывает льдины, на которых находятся тюлени. При случае полярный медведь может подбирать падаль, питаться морскими водорослями, а также грабить продовольственные склады полярных экспедиций.

Известны случаи захода хищников в населенные пункты. В частности, канадский город Черчилль известен тем, что осенью в его пригороде и в черте города появляется много этих животных. Для отпугивания хищников используется вертолёты, сирены и другие звуковые сигналы. Полицейские патрулируют город, а местные жители не закрывают двери домов, чтобы, убегая от хищника, не тратить время на открывание замка.

«Сезон белых медведей» длится в северном городе до тех пор, пока не замерзнет лёд в заливе. После этого животных вертолетом или другими транспортными средствами перевозят на льдины — они попадают в свою родную, привычную среду обитания и начинают вести обычный образ жизни.

Среда обитания

Зоологи делят ареал обитания белого медведя на 4 основных пояса:

Адаптация к условиям проживания

  • Ареал постоянного обитания. Это регионы, где полярный медведь проживает постоянно или систематически мигрирует.
  • Места массового обитания хищников. Это области, где регистрируется основная масса животных.
  • Области залегания беременных самок. Как правило, это северные области Гренландии, север Шпицбергена и Новой Земли, западное побережье Земли Франца-Иосифа, небольшие острова в Карском море, северное таймырское побережье, медвежьи острова Восточной Сибири. Встречаются они и на Чукотском полуострове, а также на прилегающих к нему островах, на острове Врангеля и побережье полуострова Симпсона. Замечены места залегания полярных медведиц и на северо-восточном побережье Баффиновой земли и на острове Саутгемптон.
  • Территории, располагающиеся южнее основного ареала обитания, куда белые медведи уходят в соответствующий сезон в ходе миграции. Как правило, это окраина территории материка или близлежащие острова. Там хищники дожидаются замерзания проливов и укрепления льдов, после чего сами или при помощи людей возвращаются в ареал постоянного обитания.

В самом начале весеннего сезона полярные медведи могут мигрировать в сторону суши — Исландии, Скандинавии. Замечают их и в Анадырском заливе, на Камчатке; добираются полярные хищники и до полуострова Канин, а также до акваторий Японского и Охотского морей.

Адаптация к условиям проживания

Рассказ о белом медведе дает школьникам представление о том, каким образом этот крупный хищник приспособился к жизни в таких суровых условиях.

Охота белых медведей

Животное хорошо приспособлено к охоте как на суше, так и в воде. Он легко плавает и ныряет. Очень густой и плотный меховой покров защищает тело от холодов и намокания при нахождении в воде. Перепонки между пальцами лап позволяет животному уверенно и быстро передвигаться в водной среде. Было установлено, что медведи в состоянии развивать в воде скорость более 6 км/ч и передвигаться на довольно большие расстояния. Важнейшую приспособительную роль играет подкожно-жировая клетчатка, достигающая у этих животных толщины 10 см. Охотиться хищнику помогают длинные крепкие когти.

Адаптационное значение имеет и окрас шерсти животного — он как нельзя лучше способствует маскировке хищника во время охоты, позволяя незамеченным подкрадываться к добыче. Примечательно, что оттенок меха белого медведя изменяется в зависимости от смены времен года. Зимой он белый, а под действием солнечных лучей в летний период желтеет.

Пигмента для придания шерсти какого-либо оттенка в организме нет, шерстинки имеют полую структуру. Благодаря этой необычной особенности мех пропускает из всего солнечного спектра только ультрафиолетовые лучи, что делает его надежным теплоизолятором. Это ещё одна приспособительная реакция, позволяющая полярному медведю сохранять тепло.

У белого мишки хорошо развиты органы чувств: у него острое зрение, тонкие слух и обоняние, благодаря чему он за несколько километров может учуять как затаившуюся добычу, так и потенциальную опасность.

Хорошо адаптирован северный хищник и к передвижениям по льду. Подошвы его лап покрыты шерстью, что обеспечивает уверенную походку по скользким льдинам.

Охранный статус

Охранный статус

Короткое сообщение о хищнике включает и упоминание об охране вида. Полярный медведь является легкоуязвимым благодаря высокой смертности и медленным темпам размножения. В связи с этим он занесен как в Международную Красную книгу, так и в Красную книгу России. Численность животных в мире на сегодня составляет около 25000 особей.

При поддержке Правительства Российской Федерации, а также Национального Географического общества работают несколько специальных проектов и программ, целью которых является изучение редких видов животных, обитающих в стране, в том числе и полярного медведя, и защита биологических видов. Благодаря этому белый медведь остаётся единственным из крупных хищников, который до сих пор проживает в естественных условиях.

Оцените статью
Na5.club
Добавить комментарий

Adblock
detector