Задачи по физике на тему механическое движение (7 класс)

Задачи по физике 7 класс механическое движение Физика

  1. Движутся, или находятся в состоянии покоя друг относительно друга люди, которые стоят на одинаково поднимающихся эскалаторах метро?
    Ответ:
    В состоянии покоя
  2. Велосипедист едет по ровной прямой дороге. По каким траекториям движутся точки обода колеса относительно рамы велосипеда?
    Ответ:
    По окружности
  3. Человек прогуливается со скоростью 1 м/с. Какова его скорость в км/ч? 
    Ответ:
    1 м/с=3600/1000=3,6 км/ч
  4. Самолет летит со скоростью 900 км/ч. Является ли этот самолет сверхзвуковым? Скорость звука примите равной 330 м/с.
    Решение и ответ:
    1 км/ч=1000/3600 м/с900=900х1000/3600=250 м/сЭтот самолет не является сверхзвуковым.

  5. Человек идет, делая 2 шага в секунду. Длина шага 42 см. Выразите скорость человека в метрах в секунду и в километрах в час.
    Решение и ответ:
    84 см/с=0,84 м/с=0,84х3600:1000=3,024 км/ч
  6. Пешеход двигался со скоростью 0,5 м/с. Какое расстояние он преодолеет за 1,5 часа?
    Решение и ответ:
    1,5 ч=90 мин=90х60с=5400 сS=0.5*5400=2700 мНайти: S Ответ: 2700 м

  7. Мотоциклист проехал 20 км за 30 мин, а затем ехал со скоростью 60 км/ч в течение 1,5 ч. Какова средняя скорость мотоциклиста на всем пути?
    Решение и ответ:
    S1=20 км S2=v2*t2=60*1.5=90 кмt1=30 мин 0,5 ч S1+S2 20+90v2=60 км/ч vcp=——=———=55 км/ч

    t2=1.5 ч t1+t2 0,5+1,5

    vcр=? Ответ: 55 км/ч

  8. На горизонтальном участке пути автомобиль двигался со скоростью 72 км/ч в течение 10 минут, а затем преодолевал подъем со скоростью 36 км/ч в течение 20 минут. Какова средняя скорость на всем пути?
    Решение и ответ:
    v1=72 км/ч 10 мин=0,167 ч 20 мин=0,333 чt1=10 мин S1= v1*t1=72х0,167=12,024 кмv2=36 км/ч S2=v2*t2=36х0,333=11,988 км

    t2=20 мин S1+S2 12,024+11,988 24,012

    Найти: vcp

    vcр=? t1+t2 0,167+0,333 0,5

    Ответ: 48,024 км/ч

  9. Какой путь пролетит самолёт, двигаясь со скоростью 720 км/ч за 30 мин? Изобразите графически (стрелкой) скорость самолёта. Выделить все физические величины путь -неизвестен, скорость — 720км/ч и время -30мин  Записать условие задачи и перевести в СИ.
    Решение и ответ:
    Дано: СИ Ѵ = 720км/ч 20 м/с t= 30мин 1800сS= ? ? м
    В решении записать основную формулу, подставить данные в формулу и произвести необходимые вычисления. Записать ответ.
    Дано: СИ Решение Ѵ = 720км/ч 20 м/с S= V ∙t t= 30мин 1800с S= 20м/с ∙1800с =36000м=36 кмS= ? ? м Ответ:36 км
  10. Ласточка летит со скоростью 36 км/ч. Какой путь она преодолеет за 0,5 ч?                                            
    Решение и ответ:
    Дано: v=36 км/ч, t=0,5 ч, s-? s=36 км/ч*0,5 ч=18 км. Ответ: 18 км
  11. Конькобежец может развивать скорость до 13 м/с. За какое время он пробежит дистанцию длиной 2,6 км?
    Решение и ответ:
    t=2600 м:13 м/с=200 с
  12. Автомобиль «Чайка» развивает скорость до 160 км/ч, а почтовый голубь — до 16 м/с. Сможет ли голубь обогнать автомобиль?
    Решение и ответ:
    Чтобы сравнить скорости движения тел, надо перевести их в одинаковые единицы измерения. Перевод скорости из одних единиц в другие выполняют следующим образом. 160 км = 160000 м, 1 ч = 3600 с. Следовательно, за 1 с автомобиль пройдет путь 160000 : 3600 = 44 (м), значит: 160 км/ч=1600 м:3600 с=44 м/с. Ответ: Голубь не обгонит автомобиль, так как 16 м/с < 44 м/с
  13. Вдоль дороги навстречу друг другу летят скворец и комнатная муха. На рисунке представлены графики движения скворца (I) и мухи (II). Задачи по физике на тему механическое движение (7 класс)Пользуясь графиком, определите:1) Каковы скорости движения скворца и мухи? 2) Через сколько секунд после начала движения они встретятся? 3) Какое расстояние они пролетят до места встречи?      
    Решение и ответ:
    1. Скорость движения скворца определим по формуле v=S/t. Выберем на графике произвольное время и определим, какое расстояние за это время пролетел скворец. Видно, что за 5 с скворец пролетел 100 м. Тогда v1=100 м : 5 с=20 м/с. Аналогично найдем скорость движения мухи: v2=100 м : 20 с=5 м/с.2. Точка А (точка пересечения графиков движения) соответствует моменту встречи. Скворец и муха встретятся через 4 секунды.3. Скворец до места встречи пролетит расстояние SI = 80 м. Муха пролетит расстояние SII = 100 м — 80 м = 20 м.Ответ: 1) скворец 20 м/с, муха 5 м/с, 2) через 4 с, 3) скворец 80 м, муха 20 м
  14. Определите среднюю скорость движения плота, если за 20 минут он переместился на 900 м. Скорость выразить в км/ч. 
    Решение и ответ:
    S =900 м=0,9км, t=20 мин=1/3 ч. Vср=0,9 : 1/3=0,9*3=2,7 км/ч. Ответ:Средняя скорость плота 2,7 км/ч.
  15. Стоящий на эскалаторе человек поднимается за 2 мин, а бегущий по эскалатору — за 40 с. За какое время этот человек поднимется по неподвижному эскалатору?
    Решение и ответ:
    Стоящий на эскалаторе человек за 1 мин перемещается на половину длины эскалатора, а бегущий — перемещается на полторы длины эскалатора. Следовательно, идущий по неподвижному эскалатору человек за 1 мин перемещается как раз на длину эскалатора.
  16. Моторная лодка за 3 ч проходит расстояние от города до поселка, расположенного ниже по течению реки. Сколько времени займет обратный путь, если скорость движения лодки относительно воды в 4 раза больше скорости течения?
    Решение и ответ:
    Обозначим скорость течения v. При движении по течению скорость лодки относительно берега равна 5v, а при движении против течения ее скорость равна 3v. Следовательно, время движения против течения в 5/3 раза больше, чем время движения по течению. Ответ:: 5 ч.
  17. Рыбак плыл по реке на лодке, зацепил шляпой за мост, и она свалилась в воду. Через час рыбак спохватился, повернул обратно и подобрал шляпу на 4 км ниже моста. Какова скорость течения? Скорость лодки относительно воды оставалась неизменной по модулю.
    Решение и ответ:
    Удобно рассматривать движение шляпы и лодки относительно воды, потому что относительно воды шляпа неподвижна, а скорость лодки, когда она плывет от шляпы и к шляпе, по модулю одна и та же — так, как это было бы в озере. Следовательно, после поворота рыбак плыл к шляпе тоже 1 ч, т. е. он подобрал шляпу через 2 ч после того, как уронил ее. По условию за это время шляпа проплыла по течению 4 км, откуда следует, что скорость течения 2 км/ч. Ответ: 2 км/ч.
  18. Из городов А и Б навстречу друг другу по прямому шоссе одновременно выехали два велосипедиста. Скорость первого 10 км/ч, скорость второго 15 км/ч. Одновременно с велосипедистами из города А вылетела ласточка. Она долетает до второго велосипедиста, разворачивается, Долетает до первого велосипедиста и летает так между ними до тех пор, пока велосипедисты не встретятся. Какой путь пролетела ласточка, если скорость ее движения 50 км/ч, а расстояние между городами 100 км? Временем разворота ласточки можно пренебречь.
    Решение и ответ:
    Расстояние между велосипедистами каждый час уменьшается на 25 км. Поскольку начальное расстояние между ними 100 км, они встретятся через 4 ч. Все это время ласточка будет летать со скоростью 50 км/ч, следовательно, ее путь составит 200 км. Ответ: 200 км.
  19. Определите, за какое время африканский страус пробежит стометровку, если его скорость 80 км/ч? 
    Решение и ответ:
    Дано: S = 100м, v= 80 км/ч,  t-?  v=80км/ч==80000м/3600с=22,2 м/с                               t= 100м/22,2 м/с =4,5. Ответ: за 4,5с африканский страус пробежит стометровку
  20. Какое тело движется поступательно: искусственный спутник Земли, лифт, ребёнок на качелях, камешек, застрявший в покрышке колеса движу­щегося автомобиля
    Ответ:
    лифт
  21. Пассажир движущегося автомобиля находится в по­кое относительно:  здания, стоящего на обочине дороги; другого пассажира, который идёт внутри автобу­са к выходу; водителя автобуса; машины, движущейся навстречу автобусу 
    Ответ:
    водителя автобуса
  22. Скорость велосипедиста 18 км/ч, это составляет:
    Ответ:
    5 м/с
  23. Мотоциклист движется со скоростью 20 м/с. Какой путь он проедет за 2 мин?
    Ответ:
    2,4 км
  24. На рисунке представлен график зависимости скорости движения тела от времени. Определите путь, пройденный телом за 4 с.Задачи по физике на тему механическое движение (7 класс)
    Ответ:
    20 м
  25. На рисунке представлен график зависимости пройденного телом пути от времени. Определите скорость движения тела.Задачи по физике на тему механическое движение (7 класс)
    Ответ:
    5м/с
  26. Катер за 5 мин прошёл по озеру 2 км. Какой путь пройдёт катер за 0,5 ч, двигаясь с той же скоростью? 
    Ответ:
    12 км
  27. Плот равномерно плывёт по течению реки со ско­ростью 0,5 м/с. За какое время он пройдёт путь, равный 150 м?
    Ответ:
    5 мин
  28. Трактор за 5 мин проехал 600 м. Какой путь он про­едет за 0,5 ч, двигаясь с той же скоростью? 
    Ответ:
    3,6 км
  29. Скорость автомобиля 36 км/ч, это составляет: 
    Ответ:
    10 м/с

Оцените статью
Na5.club
Добавить комментарий

Adblock
detector